首页 > 蒙阴文化

算圣刘洪

www.paly.gov.cn 蒙阴政法网 发布时间:2014/5/13 15:50:07 大 中 小 论坛


刘洪(约公元130~210)字元卓。东汉末年天文学家和历算学家。 秦山郡蒙阴人。故里在县城西北四公里处的蒙阴镇召子官庄村。他自幼聪慧好学,博览六艺群书,学识渊博,尤精于天文、历法。由于他是东汉鲁王刘兴的后裔,故在年轻时即踏入仕途。据《后汉书》记载:汉恒帝延熹年间(158~166),应太史令征召赴京城洛阳,被授予郎中,后迁常山国长史。174年( 汉灵帝熹平三年),他将所撰的《七曜术》上呈朝廷,引起太史部的重视。不久因父亲去世而辞官。

刘洪守丧期满后,再度进入仕途,任常山国上计掾。后来, 复被征召赴京任郎中。当时,议郎蔡邕正在续补《汉记》,他在着手编写其中的《律历志》、《天文志》时,认为该志“道至深微,不敢独议”,又知刘洪精于历法,便建议朝廷让刘洪和他合作。刘洪与蔡邕珠联璧合,共同撰成了《律历志》,后人给予了《律历志》高度评价。

就在刘洪和蔡邕合撰完成《律历志》、《天文志》的当年,蔡邕为宦官程璜诬陷,流放边地。《汉记》的续补工作因此中断。刘洪改任谒者,转补城门校尉所属的谷城门侯,掌管洛阳城十二城门之一的谷门的守卫。任职期间,他曾两次被召参与天文、历法问题的评断和审核。刘洪都提出了正确的意见,被朝廷所采纳。

没过多久,刘洪出任会稽郡东部都尉。后调东莱郡担任曲城侯国的相。在此期间,“政教清均,吏民畏爱,为州郡所礼异”。 大约从光和初年开始,刘洪根据以前研究积累的成果,又经过十几年的观测和计算,于公元206年撰成了《乾象历》一书。《乾象历》是我国传世的第一部引进月球运动不均匀性理论的历法。在推算日食、月食时采用了“定朔”的方法。把回归年的长度由当时通行的《四分历》的365.25日减为365.2462日,朔望月的长度也由《四分历》的29.53085日降低为29.53054日。这两个数值都比前代历法精确。 《乾象历》首次给出白道和黄道约成古度6°1′的交角。它测出的近点月的长度为27.55476日,和现在的测值27.55455日相差甚微。公元223年,这部历法在三国时期吴国颁行,共采用了57年,对后世的历法修订影响很大。

刘洪的另一重要贡献是对珠算的改进和推广。他精通数学,《后汉书》中称他“密于用算”、“当世无偶”,曾经对《九章算术》进行注释,撰成《九章算术注》。在此基础上,刘洪还广泛搜集了远古时代、结绳时期、书契记数等劳动人民创造的记数、计算资料,对其加以综合、加工、改进和提高,将当时应用的筹算改为“珠算”,把三重张位改为一重张位,成功地发明了“正负数珠算”。因此被后人称为“珠算”的早期奠基人、“算圣”。刘洪晚年收徒授业,东汉著名的经学家郑玄,东汉末、三国时的历算学家徐岳都曾跟其学习。他不但传授《乾象历》等天文历法知识,还传授了“珠算”等数字知识,从而使“珠算”得以广泛传播,流传后世。

为了纪念这位古代杰出的科学家,蒙阴县人民政府在县城命名了“刘洪路”,1999年又修建了刘洪公园。2000年,临沂市人民政府在临沂广场树立了刘洪雕像,并把他列入“临沂市十大历史名人”。2003年,刘洪故里遗址被临沂市人民政府评为市级重点文物保护单位。2012年东蒙集团建造刘洪文化园。


 

  相关文章

· “蒙阴蜜桃”叫响金字招牌 2014/5/15
· 岱 崮 赋 2014/5/13
· 公鼐墓考证 2014/5/13
· 蒙山主祭颛臾王 2014/5/13

新闻排行
蒙阴法援中心获省级殊荣
蒙阴法院岗前培训新聘人员
蒙阴县政协调研公共法律服务体系建设情
蒙阴:百余交警战风雪
蒙阴交警严查农村机动车“违法载客”
蒙阴检察院:一面锦旗背后的故事
蒙阴公安完成马拉松大赛安保任务
蒙阴公安破获系列砸车玻璃盗窃案
蒙阴司法局“四突出”提升人民调解工作
白泉民到蒙阴法院视察指导工作
便民电话
·报警服务: 110 火警电话:119
·蒙阴县政法委: 0539-4271456
·蒙阴县人民法院: 15753986768
·蒙阴县人民检察院: 0539-3011785
·蒙阴县公安局: 0539-4818800
·蒙阴县司法局: 0539-4271050
·蒙阴县交警大队: 0539-4271234
中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网     沂南政法网

费县政法网     平邑政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网