首页 > 蒙阴文化

蒙恬

www.paly.gov.cn 蒙阴政法网 发布时间:2014/5/13 16:00:03 大 中 小 论坛


蒙恬( ? ~前210年)秦武将,蒙阴县人,故里在蒙阴县城西南7.5公里处的边家城子村。据考证,“蒙”以蒙山为氏。先世为齐国人,战国时,祖父蒙骜于齐投靠秦昭王,领军攻打韩、赵,累官至“上卿”。父亲蒙武也为秦将,曾任秦内史,与秦将王翦联手灭掉楚国。

蒙恬成长于武将之家,深受家庭环境的熏陶,自幼胸怀大志,立志冲锋陷阵,报效国家。他天资聪颖,熟读兵书,逐渐培养了较高的军事素养。公元前221年(始皇二十九年),蒙恬由于家世的关系,被封为秦国将领,跟随大将王贲率军南下攻打齐国,一路长驱直入攻占了齐都临淄。由于蒙恬表现突出,战功卓著,于众多武将中脱颖而出, 被秦始皇封为内史,成为秦始皇的心腹大将。

秦国统一六国后,面临的最大威胁是北方的匈奴。匈奴是居住在蒙古高原上强大的游牧民族,经常利用骑兵优势深入中原, 对内地各族进行掠夺。为解除这一威胁,公元前218年(始皇二十九年),秦始皇派蒙恬率30万大军向河套地区征伐。蒙恬判断敌情准确,作战计划周密, 秦军大获全胜。匈奴单于溃逃七百余里。公元前215年, 秦军收复了河套南北的广大地区,并在这个地区设置了34个县,重设九原郡。蒙恬又带兵渡过黄河,占据阳山,常驻上郡指挥军队抗击匈奴。蒙恬戍边十余年,屡败匈奴。匈奴闻蒙恬之名便心惊胆战。

匈奴精于骑马和射箭,行踪飘忽不定,战争的运动性很大。为防止匈奴的继续袭扰,公元前213年,蒙恬率领士兵将战国时秦赵燕3国旧有的长城连接起来,加以修补巩固。西起临洮,东至辽东, 形成延袤万余里的防御性城墙,这就是举世闻名的万里长城。长城工程十分浩大,充分体现了劳动人民的高度智慧和无限创造力,也体现了蒙恬卓越的组织指挥才能。为了纪念蒙恬的功绩,至今,山海关仍立有蒙恬塑像。

为加强关中与河套地区的联系,公元前212年, 蒙恬率军民凿山填谷一千八百余里,修建了一条从云阳至九原的“直道”,至公元前210年初步完成,成为以咸阳为中心的全国道路网的骨干道,其遗迹现在尚可辨识。

由于蒙恬有将才,有功劳,加之蒙恬的弟弟蒙毅办事精干、聪明机智得到秦始皇信任,秦始皇“甚尊宠蒙氏”。蒙恬在外为大将,蒙毅常为内谋,当时号称“忠信”,“诸将相莫敢与之相争 ”。蒙恬兄弟显赫于朝廷,引起了秦始皇二子胡亥的侍奉人、“中车府令”赵高的嫉妒。公元前210年(始皇三十七年),秦始皇巡游途中病死在沙丘平台,赵高利用自己的特殊身份勾结丞相李斯,废扶苏,立胡亥,即秦二世,赐蒙恬、扶苏自杀。蒙恬不从,被囚于阳周。赵高先是派人杀害了蒙毅,又派人往阳周对蒙恬说:“你的过错太多了,而且你的弟弟犯了大罪,依法要连累到你”, 面对“莫须有”的罪名,蒙恬据理力争:“自我先人,直到子孙,为秦国建功立业已有三代了。现在,我统领30万大军,虽然被囚,只要我示意,也有足够的力量造反,但是我知道我应守义而死。我之所以这样,完全在于不敢辱没先人的教诲,不敢忘记先主的恩惠呀。”使者无可奈何地说:“我只接受了诏令对你执行刑法,不敢将你的话转报给皇帝。 ”蒙恬仰天长叹:“我对上天犯了什么罪过,竟然无罪而死呀!”说罢,吞下毒药自杀而死。

蒙恬不仅是位杰出的军事家,还为我国的文明进步做出了重要贡献。《中国名人大辞典》记载:“恬始作笔,以枯木为管,鹿毛为柱, 羊毛为被,所谓苍毫也。”另外,《隋书·乐志》载:“筝,乐器,秦蒙恬所造。”

为了纪念蒙恬,1995年8月,蒙阴县人民政府在联城乡树立了“蒙恬故里碑”,在县城修建了“将军亭”;2000年,临沂市人民政府在临沂广场为他树立雕像,列为临沂“十大历史名人”之一。如今,沂蒙大地已有许多的蒙恬命名的街道、厂家和商品。在海内外以蒙恬命名的公司和工厂也不少。


 

  相关文章

· “蒙阴蜜桃”叫响金字招牌 2014/5/15
· 岱 崮 赋 2014/5/13
· 公鼐墓考证 2014/5/13
· 蒙山主祭颛臾王 2014/5/13

新闻排行
蒙阴法援中心获省级殊荣
蒙阴法院岗前培训新聘人员
蒙阴县政协调研公共法律服务体系建设情
蒙阴:百余交警战风雪
蒙阴交警严查农村机动车“违法载客”
蒙阴检察院:一面锦旗背后的故事
蒙阴公安完成马拉松大赛安保任务
蒙阴公安破获系列砸车玻璃盗窃案
蒙阴司法局“四突出”提升人民调解工作
白泉民到蒙阴法院视察指导工作
便民电话
·报警服务: 110 火警电话:119
·蒙阴县政法委: 0539-4271456
·蒙阴县人民法院: 15753986768
·蒙阴县人民检察院: 0539-3011785
·蒙阴县公安局: 0539-4818800
·蒙阴县司法局: 0539-4271050
·蒙阴县交警大队: 0539-4271234
中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网     沂南政法网

费县政法网     平邑政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网