首页 > 蒙阴文化

蒙山主祭颛臾王

www.paly.gov.cn 蒙阴政法网 发布时间:2014/5/13 16:04:17 大 中 小 论坛


原始社会,人们对自然、社会的认识能力很低,不能理解和驾驭自然力量和社会力量,于是产生了神的观念。中国古代,西周以前,神的观念极为普遍。认为万物皆有神灵。由于原始人的生存环境一般离不开山,各民族、部落一般都有崇拜山神的习俗,他们甚至认为山神是神中之神。因此,古代帝王无怀氏、虑羲氏、神农氏直至汤周都祭泰山。史学界有些专家考证认为:泰山,其本意是大山的泛称,在古汉语中“泰”与“大”互通,《史记》中所说的古帝王所祭的泰山是指现在的蒙山。

一、周成王立国封蒙山主祭

公元前11世纪,周成王为了祭祀蒙山,封伏羲之后,风姓之人,立颛臾国,以主祭蒙山。《论语·季氏》载:“季氏将伐颛臾,……孔子曰:昔者先王以为东蒙主,……何以伐为?”《左传·僖公二十一年》载:“颛臾,风姓也”。注:颛臾在泰山南武阳县东北。皆指此。其国土主要辖现在蒙阴南半部,平邑北半部,费县东北部的蒙山周围地区。都城在平邑县柏林乡固城村北,其遗址尤存。古人一年四季祭蒙山,春东,夏南,秋西,冬北。费县上冶镇的台子沟村,平邑柏林乡固城村,蒙阴联城乡吕家庄子村、台顶村都筑有祭坛,现遗址尚存。

颛臾王距今三千余年了,蒙山周围至今还流传着歌颂他的传说和诗文:天旱了他为老百姓向天祈雨;老百姓有病,他用山上的草药为老百姓治病;外敌入侵,他的家人英勇作战,壮烈殉国……。明永乐进士,正统年间住山东副史的彭勖诗赞颛臾王曰:“蒙山突兀鲁城东,巨大如龟镇上峰。为问颛臾今有祀,季孙空富过周公。”可见他是位深得人民爱戴的“勤政为民”的好国王。《平邑县志》载:“颛臾王世守蒙阳,君长斯民,善政善教,民爱戴之如父母。王薨,葬于蒙阴,岁时墓祭,民哀怜之如考妣。”可见他的威望之高。

二、颛臾王被尊为蒙山神

本来周成王封颛臾来主祭蒙山的,可由于他在人们中的威望很高,死了以后蒙山周围的人们历代都祭祀他。据旧《费县志》记载:对颛臾王“汉、唐以来,历代崇祀。至宣和五年癸卯,始封为英烈昭济惠民王,列入祀典。历元及明皆因之”。《蒙山志》载:周时颛臾王主祀蒙山,一年四时设祭,蒙祠为其夏祭坛,原祀蒙神。宋熙宁八年,神宗封古颛臾王灵显潜应侯,宣和五年徽宗又封他为英烈昭济惠民王。从此,蒙祠改祀颛臾王。祠名改为英烈昭济惠民王庙。前些年我做了一次考查,发现蒙山周围的庙宇如蒙祠、雨王庙、圣渊寺、玉泉观,当然还有颛臾庙都祭颛臾王。他被尊崇为蒙山神了。

称颛臾为蒙山神或东蒙之神的地方多处可见。清朝郭翘楚在《左蒙神祠考》中说:“明洪武三年,诏去‘岳、镇’、‘海读’历代封号,止以山水本名称其神。我朝监古定制,柴望泰山,竖石岳庙,皆曰太山之神。然则颛臾王昔主东蒙之祀,今为东蒙之神,费邑特祭,因以报德,沂府望祀,亦以崇功。”东蒙山嘉惠昭应王庙(即蒙山雨王庙)碑铭载:“父老相传,金明昌年(1190年),祠内始有封神,仅存石主,文显嘉惠昭应王(颛臾王的封号)”,“俾知东蒙之神,其嘉惠无畺,昭应不爽者,固大有在也,其止为蒙阴一县之福神哉?”蒙阴蒙山角下的前城子村,从古时候流传下来四幅歌颂嘉惠昭应王的对联,其中一幅为:位镇东蒙主,号禅颛臾神。

三、颛臾后裔良将多

众多资料证明,颛臾王是蒙氏的始祖。《康熙字典》释蒙:“姓,东蒙主以蒙山为氏,秦有将军蒙骜。”清朝王相《百家姓考略》指出:“蒙,系出东蒙氏。秦有蒙恬,世为上将。”今人杜建春编著的《中华万姓溯源》释蒙姓:“因主持蒙山祭祀之人,遂以蒙为氏。”广西蒙氏族谱记述:“始祖蒙山公,周成王在时,封蒙山公为东蒙主。安居蒙阴县,此地为蒙氏发族之圣地也。”蒙氏族谱中对蒙骜、蒙武、蒙恬、蒙毅都有详细记载。可见,他们是东蒙主的后裔是无疑的了。

蒙氏家族三代为秦将,战功卓著,为秦统一中国立下了不朽的功勋。在《史记》秦本纪、秦始皇本纪、蒙恬列传中竟有十余处记述蒙氏三代将军的战功:“蒙骜自齐事秦昭王、官至上卿。”“秦庄襄王元年,蒙骜为秦将,伐韩,取成皋、荥阳,作置三川郡。”“二年,蒙骜攻赵,取三十七城。”“始皇三年,蒙骜攻韩,取十三城。”“五年,蒙骜攻魏,取二十城,作置东郡。”“始皇二十三年,蒙骜子蒙武为秦裨将军,与王翦攻楚,大破之,杀项燕。”“二十四年,蒙武攻楚,虏楚王。”始皇二十六年,蒙武子“蒙恬为秦将,攻齐大破之,拜为内史。”秦统一中国后,“蒙恬发兵三十万北击胡,略取河南地。”北筑长城而守藩篱。是时蒙恬威振匈奴。“始皇甚尊崇蒙氏,信任贤之”。蒙恬弟蒙毅,亦深得始皇信任,“位至上卿,出则参乘,入则御前”。一门三代良将,且有如此大的战功,在中国历史上实不多见。

  相关文章

· “蒙阴蜜桃”叫响金字招牌 2014/5/15
· 岱 崮 赋 2014/5/13
· 公鼐墓考证 2014/5/13
· 蒙山主祭颛臾王 2014/5/13

新闻排行
蒙阴法援中心获省级殊荣
蒙阴法院岗前培训新聘人员
蒙阴县政协调研公共法律服务体系建设情
蒙阴:百余交警战风雪
蒙阴交警严查农村机动车“违法载客”
蒙阴检察院:一面锦旗背后的故事
蒙阴公安完成马拉松大赛安保任务
蒙阴公安破获系列砸车玻璃盗窃案
蒙阴司法局“四突出”提升人民调解工作
白泉民到蒙阴法院视察指导工作
便民电话
·报警服务: 110 火警电话:119
·蒙阴县政法委: 0539-4271456
·蒙阴县人民法院: 15753986768
·蒙阴县人民检察院: 0539-3011785
·蒙阴县公安局: 0539-4818800
·蒙阴县司法局: 0539-4271050
·蒙阴县交警大队: 0539-4271234
中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网     沂南政法网

费县政法网     平邑政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网