首页 > 见义勇为

火场勇救老人的“雷锋青年”

www.paly.gov.cn 蒙阴政法网 发布时间:2014/5/14 9:58:17 大 中 小 论坛


大火无情人有情,蒙阴街道坪子村23岁的小伙子刘玉军,在邻居火灾发生时,面对危险丝毫没有犹豫,奋不顾身勇闯火场救人,用自己的实际行动诠释了见义勇为的真谛,感动了周围的人。

2012年12月19日傍晚,像平常一样,忙碌了一天的人们正在家中吃饭休息,谁也没有注意到王焕春老人家因电线短路而突发火灾。

这时,下班回家途中的刘玉军,突然发现不远处王焕春老人的房屋冒出浓烟和火光,顿时,他意识到,“不好,着火了!”没有丝毫犹豫,刘玉军大步跑到老人家中,眼前的一幕让他震惊。房内浓烟滚滚、火光四射,一股烧焦味扑鼻而来。刘玉军在屋外大声叫喊,但没有人回应。想起老人傍晚没有出门的习惯,他知道情况不妙,老人在里面一定给烟熏晕了,必须以最快的速度把老人救出来。一脚踹开门,刚向屋里走了一步,一团火迎面扑来,刘玉军被浓烟猛呛一口,眼前一阵眩晕,顿感咽喉疼痛、呼吸困难,被迫退出门外。此时屋内浓烟弥漫,整个房间被大火包围,最高的火苗已窜至一人多高,屋顶的瓦片烧得噼啪乱响,不断有烧断的碎屑坠落下来。部门烧焦的房梁承受不住屋顶的重量,一下子坍塌了下来,火舌立即窜出房顶,映红了半边天。深呼几口气后,刘玉军又立即转身冲进了火海。

 “屋内全是烟,什么都看不见,浓烟熏得我的眼睛睁不开,鼻子也不舒服,只觉得全身被烤得难受。”刘玉军事后回忆时说道。但刘玉军并没有就此停下,他屏住呼吸,毅然冒着被烈火吞噬的危险,全然不顾躲避屋顶掉落的碎屑,在熊熊烈焰中,经过一番仔细摸索,终于在里屋发现了倒地昏迷的王焕春老人。此时,老人身上的衣服已经着起了火。刘玉军迅速把王焕春老人背出屋子,并快速扑灭了他身上的火。这时,发现火光的邻居和村委成员陆续赶来,拨打了120急救电话,并马上参加到灭火中。刘玉军拍打了一下身上被烧焦的衣服和头发,又和村民们一起,经过一个多小时的努力,帮忙扑灭了大火。

事后,有人问起刘玉军,当时那么大的火,情况十分危险,为什么奋不顾身的冲进火海救人时,刘玉军回答道,“当时什么也考虑,就是想赶紧把人给救出来。我只是一个平凡的人,做了一件平凡的事,换成是别人,遇到同样的情况也会这样做的。”

村民们提起刘玉军,也都对他赞不绝口,说他是个善良热情、尊老爱幼、助人为乐的好青年。平时只要有空闲时间,他都会陪村里孤寡老人聊天,散步,细心帮老人打扫房间,干家务。虽然家庭生活不富裕,可村里谁家有大事小事,只要需要帮助,他马上爽快的答应,谁家遇到什么困难,他总是积极的帮助。一年冬天,在下了一整夜的大雪后,刘玉军正扛着工具清理村内的主要道路。这时,刘玉军发现老赵抱着小孙子急匆匆的往外赶,由于路面结冰,道路又湿又滑,急的老赵满头大汗。原来老赵的孙子突发高烧,孩子的父母有事去了外地,可是下雪路难走,不能尽快的赶去医院。刘玉军了解情况后,二话没说,从家里推出三轮车,带着孩子就向医院赶。为了防止孩子受凉加重病情,细心的刘玉军还在车子里铺上了一层厚厚的棉被,把孩子紧紧的包裹了起来。路上积雪很厚,刘玉军需要用平时两倍的力气才能蹬动三轮车,遇到结冰的路段,他就和老赵一起慢慢的扶着三轮车,小心翼翼的向前行走。经过四十分钟,终于到达了医院后,刘玉军又跑前跑后的帮忙挂号排队取药,最后,孩子经过及时治疗终于退烧,转危为安。

新闻排行
蒙阴法援中心获省级殊荣
蒙阴法院岗前培训新聘人员
蒙阴县政协调研公共法律服务体系建设情
蒙阴:百余交警战风雪
蒙阴交警严查农村机动车“违法载客”
蒙阴检察院:一面锦旗背后的故事
蒙阴公安完成马拉松大赛安保任务
蒙阴公安破获系列砸车玻璃盗窃案
蒙阴司法局“四突出”提升人民调解工作
白泉民到蒙阴法院视察指导工作
便民电话
·报警服务: 110 火警电话:119
·蒙阴县政法委: 0539-4271456
·蒙阴县人民法院: 15753986768
·蒙阴县人民检察院: 0539-3011785
·蒙阴县公安局: 0539-4818800
·蒙阴县司法局: 0539-4271050
·蒙阴县交警大队: 0539-4271234
中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网     沂南政法网

费县政法网     平邑政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网