首页 > 平安讲堂

让群众切实感受到公平正义

www.paly.gov.cn 蒙阴政法网 发布时间:2014/5/14 16:51:34 大 中 小 论坛


让群众切实感受到公平正义

 “政法机关要完成党和人民赋予的光荣使命,必须严格执法、公正司法。”在今年的中央政法工作会议上,习近平总书记对政法工作提出了明确要求。

  严格执法、公正司法是确保中国特色社会主义法律体系得到有效实施的关键环节,是党和人民对政法机关最基本的要求,是政法工作的生命线。近年来,各级政法机关深入推进执法规范化建设,进一步严密制度、规范程序、严格标准,特别是在去年紧紧抓住党的群众路线教育实践活动的机遇,查摆执法司法的突出问题,严禁执法不严,严防司法不公,切实维护人民群众的合法权益和合理诉求,确保社会主义各项事业不断向前发展。

  深化执法规范化建设,踩实法治足迹

  在江苏省涟水县公安局涟城派出所,民警接处警必须全程佩戴执法记录仪,讯问犯罪嫌疑人必须全程录音录像。这是全国公安机关深入推进执法规范化建设的一个缩影。

  2013年是新刑事诉讼法实施的开局之年,公安部全面修订了 《公安机关办理刑事案件程序规定》,在公安刑事执法的基本任务中写入“尊重和保障人权”,将“不得强迫任何人证实自己有罪”和 “严禁刑讯逼供”写入总则,进一步严格对证据的收集、审查和排除非法证据等程序,明确要求对讯问过程全程录音或录像。

  目前,不同层级的执法制度逐步覆盖了从接处警到案件终结的全部执法过程。越来越立体式、全方位的执法监督制度体系使基层民警做到了执法标准统一、流程控制严密、执法细节准确,把公安机关的执法权力“关进制度的笼子里”。

  2013年,河北某地公安机关基层窗口单位工作人员刁难办证群众的事件发生后,河北省公安厅立即派出联合调查组赴事发地连夜开展调查,并最终分别对涉事民警和主管领导予以党纪、政纪严重处分。

  对此,在全国治安管理工作座谈会上,公安部要求,公安民警凡是被举报在办理户口业务过程中刁难群众、经调查属实的,一律停止执行职务、追究责任;凡是发现利用职务之便办理虚假户口的,一律予以开除;涉嫌犯罪的,一律追究刑事责任。

  严防冤假错案发生,坚守法律底线

  浙江萧山5青年抢劫杀人案、浙江张氏叔侄奸杀案、河南平顶山李怀亮故意杀人案……2013年以来,司法机关接连平反冤假错案,在社会上引起强烈反响。

  避免悲剧重演,致力兑现“绝不冤枉一个好人”的承诺,2013年7月,中央政法委出台首个关于切实防止冤假错案的指导意见,就严格遵守法律程序,加强防止和纠正错案机制建设作出明确规定。

  随后,最高人民法院印发《关于建立健全防范刑事冤假错案工作机制的意见》的通知,明确要求建立健全审判人员权责一致的办案责任制。“审判人员依法履行职责,不受追究。审判人员办理案件违反审判工作纪律或者徇私枉法的,依照有关审判工作纪律和法律的规定追究责任。”

  最高人民检察院下发《关于切实履行检察职能防止和纠正冤假错案的若干意见》,要求各级人民检察院把严防冤假错案发生作为检察工作必须坚决守住、不能突破的底线,以高度负责的态度办好每一起案件。

  执行难,党政机关拖欠款项执行更难。对此,中央政法委主导开展党政机关执行人民法院生效判决积案等清理整治工作,集中化解了一批历史积案。针对群众反映强烈的司法问题,各级政法机关还严格规范了减刑、假释、暂予监外执行,依法治理久押不决案件。

  众多社会关注度高的案件庭审微博直播,生效裁判文书全部上网,积极推进检务公开,全面公开执法信息、开展开门评警活动,狱务公开制度化……司法公开、阳光监督,公平正义正在以看得见的方式呈现。

  解决执法司法突出问题,维护公平正义

  严格执法、公正司法,体现着国家法治文明程度,影响着国家治理体系和治理能力现代化。为此,会议要求,“要坚守职业良知、执法为民”,“要信仰法治、坚守法治”,“要靠制度来保障,在执法办案各个环节都设置隔离墙、通上高压线”,“要坚持以公开促公正、以透明保廉洁,增强主动公开、主动接受监督的意识”……

  对此,受访专家纷纷表示,习近平总书记提出的要求,直击当前执法司法突出问题。中国政法大学教授管晓峰在接受采访时表示,“坚守职业良知、执法为民,就是要求政法干警想群众之所想,急群众之所急,做到对群众深恶痛绝的事零容忍、对群众急需急盼的事零懈怠”。

  习近平总书记讲话还提出领导干部带头依法办事要做到“四不”:法律红线不能触碰,法律底线不能逾越,不要去行使依法不该由自己行使的权力,不能以言代法、以权压法、徇私枉法。北京航空航天大学教授肖建华表示,“四不”要求为严格执法、公正司法作出了禁止性的规定。

  “总书记明确提出政法工作要以‘促进社会公平正义’为核心价值追求,这紧紧抓住了我国政法工作的关键和实质。”受访专家纷纷表示,政法战线要肩扛公正天平、手执正义之剑,以实际行动维护社会公平正义,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。

新闻排行
蒙阴法援中心获省级殊荣
蒙阴法院岗前培训新聘人员
蒙阴县政协调研公共法律服务体系建设情
蒙阴:百余交警战风雪
蒙阴交警严查农村机动车“违法载客”
蒙阴检察院:一面锦旗背后的故事
蒙阴公安完成马拉松大赛安保任务
蒙阴公安破获系列砸车玻璃盗窃案
蒙阴司法局“四突出”提升人民调解工作
白泉民到蒙阴法院视察指导工作
便民电话
·报警服务: 110 火警电话:119
·蒙阴县政法委: 0539-4271456
·蒙阴县人民法院: 15753986768
·蒙阴县人民检察院: 0539-3011785
·蒙阴县公安局: 0539-4818800
·蒙阴县司法局: 0539-4271050
·蒙阴县交警大队: 0539-4271234
中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网     沂南政法网

费县政法网     平邑政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网