首页 > 部门之窗

蒙阴县司法局主要职责及领导分工

www.paly.gov.cn 蒙阴政法网 发布时间:2014/5/14 17:33:15 大 中 小 论坛


蒙阴县司法局工作职责及领导分工

   (一)贯彻执行党和国家司法行政工作的方针政策和法律法规,拟订全县司法行政工作政策、规划并组织实施。

   (二)制定全县法制宣传教育和全民普及法律常识规划并组织实施,指导全县依法治理工作。

   (三)指导、监督管理全县律师、公证工作并承担相应责任。

   (四)监督管理全县法律援助工作。

   (五)负责全县司法所建设,指导、监督管理人民调解、基层法律服务和社区矫正、安置帮教工作;参与社会治安综合治理工作,配合人民法院做好人民陪审员工作。

   (六)参与地方涉法规范性文件的研究拟订工作,负责司法行政系统外事工作及对涉港澳台法律服务的联络工作。

   (七)管理全县司法行政系统装备工作。

   (八)负责主管业务范围的行政应诉、复议、听证工作。

   (九)负责全县司法行政系统的队伍建设和思想政治工作。

   (十)承办县委、县政府交办的其他事项。

 一、内设科室

    (一)办公室

    组织协调局机关日常工作;负责局机关文电、会务、机要、档案、保密、信息、网络、督办、外事、信访、政务公开、安保、应急管理、计划生育及综合性文稿的起草等工作;起草司法行政工作规范性文件;承担局机关规范性文件的合法性审核工作;承担相关行政复议和应诉工作。

    (二)人事科

    负责局机关和直属单位的人事管理、机构编制、教育培训等工作;负责全县司法行政系统的队伍建设和思想政治工作;负责局机关离退休人员的管理服务工作,指导直属单位离退休人员的管理服务工作。

    (三)法制宣传科

     负责拟定全县法制宣传教育、依法治理规划并组织实施;组织开展普及法律常识工作;指导各乡镇、各行业依法治理工作;承担县全民普法依法治理领导小组办公室的日常工作。

    (四)基层工作科

     管理、指导全县基层人民调解工作;管理、指导全县法律服务所的业务工作;管理、指导司法所工作;负责基层法律服务机构和法律工作者资格管理工作;监督、检查基层司法行政工作有关政策法规的贯彻执行情况;管理、指导刑满释放解教人员的过渡性安置帮教工作;指导、协调和监督、管理全县法律服务者协会、人民调解协会的工作。

    (五)财务科

    拟订全局有关财务、国有资产管理办法;负责局机关财务和国有资产管理工作;承担有关专项资金和部门预决算工作;负责司法行政系统专项经费的管理工作;负责司法行政系统装备工作。

    (六)法律服务管理科

    负责全县公证、法律援助管理工作;负责全县律师执业资格、公证员执业资格的初审上报工作;指导监督行政机关、企事业单位的法律顾问工作;负责全县律师机构在国(境)外设立分支机构的初审上报工作;监督管理全县律师机构及在我县设立的国(境)外律师机构和律师的执业活动。

    (七)社区矫正工作办公室

   负责宣传党和国家关于社区矫正工作方面的法律、法规和政策;指导、监督有关法律、法规和规章在社区矫正工作中的实施;管理、指导各司法所开展社区矫正工作,培植、发现和推广典型;负责拟定社区矫正工作规划和年度工作计划;协调相关部门和单位处理有关社区矫正工作的咨询来信来访和请示等;完成县社区矫正工作领导小组及上级有关部门交办的其它工作。

    (八)法律援助中心

     负责法律援助的咨询接待;负责法律援助申请的审查、审核,确认案由,提出予以援助或不予以援助的意见;负责承办法律援助案件;负责法律援助案件的指派;负责法律援助中心的文件、卷宗的归档、管理工作;负责法律援助工作站的业务进行指导和培训工作;负责法律援助案件的统计工作;负责法律援助案件补助的统一领取、发放工作;负责法律援助的宣传、总结工作;完成司法行政管理部门的工作要求。

二、下属单位:公证处

    公证机构是依法设立,不以营利为目的,依法独立行使公证职能、承担民事责任的证明机构。
    根据当事人的申请,依法、依规办理各类公证事项,出具公证文书,代表国家行使公证权;调解公证事项的纠纷,提出公证建议,代办与公证相关的法律手续等;通过公证活动,宣传公证法律知识,教育公民、法人和其他组织遵守法律,维护社会主义法制秩序;对符合法律援助条件的对象提供公证法律援助;完成司法行政管理部门的工作要求。

三、派出机构:司法所

   司法局下设12个乡镇司法所,为局机关派出机构,均为股级建制。司法所在各乡(镇)主要履行以下职责:管理所在乡镇人民调解工作;参与调解疑难、复杂民间纠纷;参与处理群体性矛盾;配合县局开展对本乡镇服刑人员的管理、教育帮助和对刑释解教人员的安置帮教工作;组织开展法制宣传工作,做好乡镇(街道)法律服务工作;组织开展基层依法治理工作,为乡镇(街道)依法行政、依法管理提出有关法律方面的意见和建议;完成上级司法行政机关和乡镇(街道)交办的有关工作。

领导分工:

王友安同志主持全面工作;

徐志军同志分管普法、宣传、财务、装备、司法鉴定、招商引资工作;

刘成峰同志分管党务、基层、调解、安置帮教、社区矫正工作;

张德利同志分管法律援助、政工、人事、工会、武装、老干、老龄、村居帮扶工作;

薛玉凤同志分管办公室、审计、督查、公证律管、计划生育、妇女工作。

 

 

 

新闻排行
蒙阴法援中心获省级殊荣
蒙阴法院岗前培训新聘人员
蒙阴县政协调研公共法律服务体系建设情
蒙阴:百余交警战风雪
蒙阴交警严查农村机动车“违法载客”
蒙阴检察院:一面锦旗背后的故事
蒙阴公安完成马拉松大赛安保任务
蒙阴公安破获系列砸车玻璃盗窃案
蒙阴司法局“四突出”提升人民调解工作
白泉民到蒙阴法院视察指导工作
便民电话
·报警服务: 110 火警电话:119
·蒙阴县政法委: 0539-4271456
·蒙阴县人民法院: 15753986768
·蒙阴县人民检察院: 0539-3011785
·蒙阴县公安局: 0539-4818800
·蒙阴县司法局: 0539-4271050
·蒙阴县交警大队: 0539-4271234
中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网     沂南政法网

费县政法网     平邑政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网