首页 > 蒙阴文化

“蒙阴蜜桃”叫响金字招牌

www.paly.gov.cn 蒙阴政法网 发布时间:2014/5/15 15:23:20 大 中 小 论坛


“蒙阴蜜桃”叫响金字招牌

——— 蒙阴小蜜桃做活“金”字大文章之一

在最新公布的2012年中国农产品区域公用品牌价值评估报告中,“蒙阴蜜桃”品牌价值为32.8亿元,继续保持全国桃品牌排名第一。

日前,在最新公布的2012年中国农产品区域公用品牌价值评估报告中,“蒙阴蜜桃”品牌价值为32.8亿元,继续保持全国桃品牌排名第一。据悉,“蒙阴蜜桃”品牌价值在2010年中国农产品区域公用品牌价值评估为28.96亿元,2011年评估为31.66亿元,已连续3年在全国桃品牌价值评估中排名第一。“蒙阴蜜桃”已成为该县的一块金字招牌。

一个个引人注目的称号显示着“蒙阴蜜桃”这个品牌的含金量:“全国无公害果品生产示范基地县”、“国家现代桃、苹果产业技术体系示范基地县”、“中国优质桃基地县”、“全国绿色食品原料(桃)标准化生产基地县”、“中国蜜桃之都”称号纷纷花落蒙阴;“蒙阴蜜桃”也被冠名为“中华名果”,取得“国家农产品地理标志认证产品”称号,被国家工商局注册为地理商标,成为中国农产品区域公用百强品牌。

就在刚刚结束的“蒙阴杯”全国第三届赛桃会上,蒙阴县参赛蜜桃一举夺得金牌12枚、银牌15枚、铜牌18枚,占到大会奖牌总数的3/5,进一步巩固了中国桃业第一大县的地位,同时蒙阴县也被命名为“中国桃乡”。

七月流火,正是“蒙阴蜜桃”大量上市的时节,一辆辆运桃的车辆来往在蒙阴的乡村之间。在这里,从早春到初冬都有蜜桃上市,果品销往北京、上海、天津、广州等大半个中国,“蒙阴蜜桃”占了南方市场60%的份额。

“蒙阴蜜桃”为什么这么受欢迎?“原因在于蒙阴县有一个规模大、品质高、效益好的强大蜜桃产业体系在背后支撑着‘蒙阴蜜桃’这个品牌。”蒙阴县果业局局长钟呈星说。

蒙阴山地丘陵占总面积的94%,日照时间长,昼夜温差大,并且多为砂土地,不但透气性好,而且微量元素丰富,有着优越的地域优势。目前,蒙阴县已发展蜜桃65万亩,年产优质蜜桃9.5亿公斤,面积、产量占全省的三分之一、居全国县级第一位。全县早、中、晚熟蜜桃品种达60多个,46种果品获得有机或绿色食品认证。该县不断提升“蒙阴蜜桃”的知名度,共建果树精品园区21处,标准化生产示范基地32处,面积36.7万亩,占全县果园面积的30%以上。通过精品园区建设和示范带动作用,全县85%以上的果园实现了标准化生产,果品质量和经济效益大幅提高。蒙阴镇万家沟蜜桃生产基地被农业部列为“国家标准果园”,蒙阴县旧寨杏山子蜜桃生产基地、蒙山云蒙景区桃花源蜜桃生产基地等22个果品生产基地被评为我市果品标准化生产基地,岱崮镇井旺庄蜜桃生产基地等6处精品园被列为全县果树生产精品示范园区。宗路合作社创办的万华食品有限公司果品生产基地成功注册“山东省出境水果生产基地”,获得了全省第一个蜜桃自主出口经营许可权。

在“蒙阴蜜桃”的主打市场——— 上海、浙江、福建、广东等省、市,都有专门的“蒙阴蜜桃”销售市场,且销量巨大。当地的水果批发市场上,销售户家家挂着“蒙阴蜜桃”的牌子,成为一大景观。为确保“蒙阴蜜桃”的市场占有率和影响力,该县建立了完善的果品营销网络,以果品购销大户为投资主体的农村果品交易市场蓬勃发展。目前,全县已建立果品交易场所320余处,发展果品经纪人7000余人,年经销果品超过15亿公斤。依托果品营销大户和果品合作社,该县注册申报了“六姐妹”、“寨前坡”、“蒙山脆”、“社苑”等一批能够体现蒙阴特色的果品品牌。去年,“蒙阴蜜桃”更是走进首都,成为北京社区直通车专供果品。

  相关文章

· “蒙阴蜜桃”叫响金字招牌 2014/5/15
· 岱 崮 赋 2014/5/13
· 公鼐墓考证 2014/5/13
· 蒙山主祭颛臾王 2014/5/13

新闻排行
蒙阴法援中心获省级殊荣
蒙阴法院岗前培训新聘人员
蒙阴县政协调研公共法律服务体系建设情
蒙阴:百余交警战风雪
蒙阴交警严查农村机动车“违法载客”
蒙阴检察院:一面锦旗背后的故事
蒙阴公安完成马拉松大赛安保任务
蒙阴公安破获系列砸车玻璃盗窃案
蒙阴司法局“四突出”提升人民调解工作
白泉民到蒙阴法院视察指导工作
便民电话
·报警服务: 110 火警电话:119
·蒙阴县政法委: 0539-4271456
·蒙阴县人民法院: 15753986768
·蒙阴县人民检察院: 0539-3011785
·蒙阴县公安局: 0539-4818800
·蒙阴县司法局: 0539-4271050
·蒙阴县交警大队: 0539-4271234
中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网     沂南政法网

费县政法网     平邑政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网