首页 > 政法动态

蒙阴交警落实“四到位”打赢安全宣传“翻身仗”

www.paly.gov.cn  发布时间:2015/12/31 8:36:01 大 中 小 论坛


蒙阴交警落实“四到位”打赢安全宣传“翻身仗”

     

    蒙阴交警大队针对山区道路路形复杂,交通违法现象严重,交通事故多发的实际,将交通安全宣传教育作为工作的“着力点”,将提升公路沿线广大人民群众的交通安全意识作为“落脚点”,以对公路沿线群众实施“全覆盖”安全教育,确保群众出行平安为目标,成立专门“交通安全宣教队”,坚持“四个到位”夯实宣传教育的基础,在英雄孟良崮下打了一场交通安全宣传的“翻身仗”,2015年,交通安全管理四项指标全面下降,其中事故起数下降10%;死亡人数下降30%;受伤人数下降12%;直接经济损失下降15%,宣传教育功不可没。      

    宣传队伍到位。蒙阴交警大队将实施“文明交通行动计划”、“平安行,你我他”、“对生命安全负责,向交通事故宣战”、“122交通安全宣传月”、“七类重点车辆喝七种重点交通违法行为”整治宣传等大型宣传活动作为载体,从宣传、交通管理、肇事处理、车辆管理等科室抽调精兵强将,成立专门的“交通安全宣教队”,为交通安全宣传教育提供了人员保证。宣教队结合部分典型事故案例,特别是涉牌涉证、酒后开车、三超一疲劳、开车打手机、不系安全带、违法载人、高速公路乱停车等事故情况,以及这些案例的文字资料、图片资料、录像资料等作为素材,进行精心归纳整理,形成了内容丰富,图文并茂,针对性、说服力、感染力强的宣讲课件,由口才好的民警担任主讲,以生动感人、声情并茂的讲演开展巡回宣讲活动,产生了很好宣传效果。      

    工作考核到位。为保证宣教队的宣传教育制度化、规范化、经常化,增加宣传教育的覆盖面、教育面,取得宣传教育的最佳效果,蒙阴交警大队根据辖区实际和宣传教育工作实际,先后制定了《蒙阴交警大队宣传教育三年规划》、《蒙阴交警大队2015年宣传教育计划》、《交通安全宣传教育工作考核实施办法》,明确了宣传队宣传教育的长远规划和近期目标,明确了宣传教育的年度计划和月度计划,明确了宣传教育的重点和宣传教育的标准,更明确了宣传教育的推进办法和宣教队的工作纪律。宣教队将结亲连心大走访活动与宣传教育工作结合起来,将宣传教育与密切警民关系和树立良好交警形象结合起来,按照大队的工作考核办法和工作标准以及具体的宣传计划开展宣传工作,将完善的宣传教育工作考核贯穿始终,确保了宣传教育工作形式和效果的统一。其次,每到一处广泛接触各界干部群众,广泛听取社会呼声,广泛征求群众意见,树立了良好交警形象,宣传队被群众誉为:活跃在孟良崮脚下最受欢迎的“平安使者”。

     

    宣传措施到位。宣传教育要取得最佳效果,必须创新宣传形式,摈弃过去传统的宣传手段。蒙阴交警大队根据路口电视监控设备抓拍的“典型事故”录像,加以生动感人的解说,加注醒目的文字提示,制作完成了10分钟的“交通安全警示小电影”,这些发生在群众身边的、极富震撼力、感染力的视频画面时间虽短,但带给人们极大地感触和心灵震撼,让群众在较短的时间内受到了最大的交通安全教育。同时,这个大队自行创作了一批交通安全相声、小品、山东快书等文艺节目,宣传队民警带着这些短小、精悍、逗乐的交通安全文艺节目,在社区、工厂、车队、学校、村庄、集市、偏远山区巡回演出,广大人民群众在欢声笑语中,在艺术的欣赏中受到触动、得到教育,从而提高了遵守交通法规的自觉性,增强了交通安全意识和法制观念。      

    检查督导到位。为保证宣传工作的正常开展,保证大队每月制定的宣传计划保质保量的圆满完成,大队长孙克海,教导员孙连波,副大队长武纪东、刘长宁等班子成员经常带队下乡,亲临宣传一线现场策划、指挥宣传工作,并在基层单位的宣传现场与干部群众交流,倾听群众对大队整体工作特别是宣传队工作的意见和建议。同时,大队班子成员还对宣教队的工作计划、宣传内容、人员考勤进行不定时检查,并对宣教队的工作情况实施“每天有讲评,每周有检查,每月有通报,半年一总结”,促进了宣传工作有重点、有计划、按步骤的展开,保证了宣传教育有力、有序、有效开展。     

    2015年,蒙阴交警大队宣教队上山下乡开展宣传教育,共出动人员500人次,开展安全教育120场次,受教育群众达70000人次,发放征求意见书45000份,这种专门的宣教队伍,专业的宣传手段,专注的、扎实的、长期的宣传教育,产生了良好社会反响和社会效应,在预防事故中形成了独有的“战斗力”。  

                      山东蒙阴交警大队:魏善勇   

新闻排行
蒙阴法援中心获省级殊荣
蒙阴法院岗前培训新聘人员
蒙阴县政协调研公共法律服务体系建设情
蒙阴:百余交警战风雪
蒙阴交警严查农村机动车“违法载客”
蒙阴检察院:一面锦旗背后的故事
蒙阴公安完成马拉松大赛安保任务
蒙阴公安破获系列砸车玻璃盗窃案
蒙阴司法局“四突出”提升人民调解工作
白泉民到蒙阴法院视察指导工作
便民电话
·报警服务: 110 火警电话:119
·蒙阴县政法委: 0539-4271456
·蒙阴县人民法院: 15753986768
·蒙阴县人民检察院: 0539-3011785
·蒙阴县公安局: 0539-4818800
·蒙阴县司法局: 0539-4271050
·蒙阴县交警大队: 0539-4271234
中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网     沂南政法网

费县政法网     平邑政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网