首页 > 政法动态

打出“六治”组合拳遏制冬季事故多发势头

www.paly.gov.cn  发布时间:2015/12/9 11:25:07 大 中 小 论坛


 打出“六治”组合拳遏制冬季事故多发势头

 

冬季,天气、道路、车辆、人员等影响交通安全的问题突出,是交通事故的易发、多发期,各级交通管理职能部门,有车单位和个人面临复杂艰巨的交通安全管理任务,严峻的交通安全形势。因此,深入探索冬季交通安全的特点和主要问题,有针对性的制定冬季交通安全管理工作的有效手段,确保道路交通安全,遏制交通事故是当务之急。

冬季,由于生产任务重,商品流通量大,对交通运输的需求急剧上升,造成公路运输的异常繁忙。特别是元旦、春节等重大节日贯穿其中,更导致了交通运输的忙上加忙。人们由于忙于运输,存在重效益、轻安全,重车辆使用、轻安全保养的问题;冬季,由于气温较低,人们的着装笨重穿戴严实,会严重影响人们的操纵灵便性,并对交通参与者的听力、视力和身体反应带来影响,妨害影响交通安全;由于冬季冷空气活动频繁,加上雨、雾、雪天较多,造成道路积雪、结冰湿滑等现实问题,导致侧翻、追尾、碰撞等交通事故的几率增大;随着元旦、春节的临近,道路上不同程度涌现“学生潮”、“民工潮”、“探亲潮”,客货运输车辆多拉快跑、超员超载、疲劳开车、病车上路强超抢会等严重交通违法行为严重,直接威胁安全;冬季,广大农村进入农闲季节,农村人口将大量涌上公路,参与交通运输、商品经营和发展经济,致使道路上人车流量急剧加大,人车路的矛盾突出,潜在不安全因素多,危及交通安全。

冬季交通安全管理工作的好坏,直接关系到人们生命财产安全,关系到经济发展和社会稳定,关系到广大人民群众能否平安过节。因此,必须引起各级党委政府的高度关注,积极动员社会力量,形成工作合力,坚决消除交通安全隐患,以确保冬季交通安全形势的平稳。

    一是强化“治本”。交通管理职能部门,要积极争取当地党委政府的支持,协调有关部门,合力开展交通安全宣传教育工作,组织人员深入车站、客运公司、大型车队及各驾协基层工委,利用上交通安全课、放映交通安全光盘、展出交通安全图板、召开“安全行车经验交流会”等多种形式,广泛开安全教育活动。同时,利用电视、电台、报纸、网络宣传《道路交通安全法》和有关冬季交通安全常识,提高广大人民群众的交通安全意识和法制观念,共同维护交通秩序的交通安全。

    二是严厉“治超”。客车超员、货车超载、车辆超速,一直是交通事故发生的“祸根”。交通管理职能部门要结合当冬季交通安全实际,将工作重点放到治超上,将警力和管理人员下沉到一线,与一线战斗单位捆在一起抓管理,展开大规模治超行动,严查客车超员、货车超载违法行为。同时车管部门要派出警力,深入有车单位,开展安全整顿,签定《杜绝超员超载超速交通违法行为责任书》,下发《隐患通知书》,上紧安全弦。

    三是强力“治堵”。要将当地的高速公路、国道、省道,和运输繁忙的县乡道路作为管理重点,加大管理和指挥疏导力度,防止主干道路交通堵塞,同时,要深入排查易堵路段,并采取得力措施抓好防堵治堵工作,要调集精干力量靠在易堵路段上,开展轮流巡查工作,发现堵塞及时疏导,并及时清除路障,禁止车辆乱停乱放,争取了工作的主动,防止交通堵塞。

    四是集中“治乱”。交警、公路、交通、城建、农机等部门要实行联合执法,对城乡道路进行全面梳理,对影响交通的路段制定工作方案,进行集中攻关,并采取措施整顿市场秩序、出租车停放秩序、客运秩序,严查乱停乱放、摆摊设点、违章占道、施工作业等影响交通的行为。确保道路安全通畅。

    五是有效“治疲”。冬季运输异常繁忙,驾驶人连续作战,长途奔波是常有的事。尤其是长途客运车辆驾驶人更是如此。因此,各级交通安全管理部门要与有车单位和个人密切配合,建立驾驶人的有效管控机制,根据车辆运行情况确定驾驶人数量,并形成科学合理的替班换人制度,保证驾驶人得到及时的、充足的休息,精力充沛的投入驾驶工作。同时,要落实客车驾驶人的“逢车必查”、“驾驶人强制休息”、“客运车辆凌晨限行”、等措施,防止客车驾驶人疲劳开车,潜藏严重安全隐患。

    六是突出“治险”。交通管理部门要强化山区危险路段、道路复杂路段、事故多发路段的管控,及时发现和纠正各类违章行为,并在如上路段新上醒目的警告标志,提醒驾驶员谨慎驾驶,确保安全。同时,深入调查研究,根据道路情况确定事故“黑点”,有针对性的采取整治防范措施,强化路面管控,以消除交通事故隐患,减少事故发生。

   

                                    蒙阴交警大队:魏善勇  

新闻排行
蒙阴法援中心获省级殊荣
蒙阴法院岗前培训新聘人员
蒙阴县政协调研公共法律服务体系建设情
蒙阴:百余交警战风雪
蒙阴交警严查农村机动车“违法载客”
蒙阴检察院:一面锦旗背后的故事
蒙阴公安完成马拉松大赛安保任务
蒙阴公安破获系列砸车玻璃盗窃案
蒙阴司法局“四突出”提升人民调解工作
白泉民到蒙阴法院视察指导工作
便民电话
·报警服务: 110 火警电话:119
·蒙阴县政法委: 0539-4271456
·蒙阴县人民法院: 15753986768
·蒙阴县人民检察院: 0539-3011785
·蒙阴县公安局: 0539-4818800
·蒙阴县司法局: 0539-4271050
·蒙阴县交警大队: 0539-4271234
中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网     沂南政法网

费县政法网     平邑政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网