首页 > 法治建设

蒙阴法院分析民商事案件简易程序适用率低的原因及对策

www.paly.gov.cn  发布时间:2015/7/30 10:10:34 大 中 小 论坛


阴法院

分析民商事案件简易程序适用率低的

原因及对策

   蒙阴法院2013年审结民商事案件5455件,简易程序审理4058件,简易程序适用率75.1%;2014年审结5244件,适用简易程序3176件,占受理案件数的60.4%,其中以简易程序立案后转入普通程序的为1105件,接近35%。自2015年以来,收案1765件,适用简易程序的1074件,占60.3%。从以上分析看出,简易程序适用率呈下降趋势,且有三成多为简易程序立案后转为了普通程序。

   一、简易程序适用率低的原因

   1、简易程序缺乏制度设计。一是民事诉讼法及司法解释都没有对简易程序的适用,简易程序向普通程序转化的条件等作出规定。不论是人民法院依职权转换程序,还是当事人提出异议转化程序,其依据只是“案情复杂”,给程序转换操作留有很大的任意性空间。二是简易程序适用难。虽然可以采用电话、捎口信等简便方式传唤当事人,但是这需要良好的外部执法环境和当事人的相当配合才能实现,实践中经常出现因被告在简便传唤时不到庭而不得不另订日期,重复传唤,因此浪费了司法资源。三是简易程序不简化。简易程序除了审限由6个月减为3个月以外,其他仍然沿袭了普通程序的主要程序设置,如起诉条件、答辩期限、开庭审理的主要步骤等,还有裁判文书的制作,程序并没有简化。

   2、简易程序转化为普通程序的主观原因。一是把转换程序作为延长审限的手段。审判人员在审理案件时,通常将简易程序作为案件审理的常态,如果案件不能在三个月内审结,部分审判人员为了避免超期,不论案情是否复杂,都会将其转化为普通程序。二是将转化程序作为转移裁判风险的手段。有的案件案情虽然并不复杂,但因双方矛盾比较突出,有的审判人员认为适用普通程序审理可由合议庭成员来分担风险。因此将本能够适用简易程序的案件转换为普通程序。三是办案效率低引起的转换程序。近年来,人民法院受理案件数量不断增加,而审判人员数量有限,进而导致许多法官的积案数量不断增加,积案未结,新案又增,再加上有时工作安排不合理、庭审不及时,导致案件短期内无法审结,就只能以案情复杂为由转换为普通程序。

   3、简易程序转化为普通程序的客观原因。一是“送达难”引起的程序转换。随着法院受理案件数量的不断增加,有些案件不能及时送达,从而拖延了审限;二是“公告送达”致使案件只能以普通程序审结。目前人口流动愈发频繁,躲避诉讼的情况也是时有发生,使得公告送达不断增多,最终只能转换为普通程序。

   二、“三项举措”提高简易程序适用率

   1、加强简易程序转普通程序的制度设计。一是要严格转换条件,细化程序的规定。应当进一步完善和细化将简易程序转为普通程序的条件、操作流程等事项的规定,可以将“案情复杂”的标准采用列举式进行细化和和明确,避免简易程序转普通程序得操作的随意性。二是重视当事人程序转化的异议权。增强对程序转化过程中当事人异议权的审查力度,以监督制约法官转换程序的权力,保证程序转换的正常运行。

   2、充分发挥多元化矛盾纠纷解决机制的作用。通过诉调对接、多方参与调解等多元化方式实行案件分流。对于一些矛盾积怨深、历史遗留问题多、人伦情感关系复杂等不宜尽快办理的案件,可分流到各有利于问题解决的人民调解委员会、专业调解委员会等调解部门进行调解,可有效化解矛盾。调解的过程是个缓解矛盾的过程,释放积怨的过程,在这个过程中即便无法达成调解协议,也为法院审理打下了基础。

   3、强化绩效考核的引领作用。在考核方案中,提高简易程序审结案件率的考核分值,充分调动办案法官适用简易程序的积极性,加大简易程序适用力度,提高办案质量和效率。

                                            蒙阴县人民法院  王家秒 

新闻排行
蒙阴法援中心获省级殊荣
蒙阴法院岗前培训新聘人员
蒙阴县政协调研公共法律服务体系建设情
蒙阴:百余交警战风雪
蒙阴交警严查农村机动车“违法载客”
蒙阴检察院:一面锦旗背后的故事
蒙阴公安完成马拉松大赛安保任务
蒙阴公安破获系列砸车玻璃盗窃案
蒙阴司法局“四突出”提升人民调解工作
白泉民到蒙阴法院视察指导工作
便民电话
·报警服务: 110 火警电话:119
·蒙阴县政法委: 0539-4271456
·蒙阴县人民法院: 15753986768
·蒙阴县人民检察院: 0539-3011785
·蒙阴县公安局: 0539-4818800
·蒙阴县司法局: 0539-4271050
·蒙阴县交警大队: 0539-4271234
中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网     沂南政法网

费县政法网     平邑政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网