首页 > 八面来风

法治春风润民心

www.paly.gov.cn  发布时间:2015/9/17 16:31:41 大 中 小 论坛


法治春风润民心

——蒙阴县人大常委会助推“六五”普法工作纪实

 

   自2011年以来,蒙阴县人大常委会积极发挥普法工作中的监督主体作用,积极督促“一府两院”开展社会主义法治建设和法治实践,全县“六五”普法工作深入民心,法治意识和法治观念如春风化雨,飘然沁入全县人民的日常生活。

决议“给力”,描绘全县普法蓝图

    2011年8月,蒙阴县第十五届人大常委会第二十五次会议作出了《关于在全县公民中开展第六个五年法制宣传教育规划》和《关于蒙阴县2011—2015年依法治县规划》的决议,对如何在全县公民中组织实施好法制宣传教育提出了具体要求。为保证“六五”普法工作落到实处,常委会对决议的落实情况开展了常抓不懈的跟踪督办。每年都听取审议县政府对“六五”普法工作开展情况的专项报告,及时了解、掌握工作进展,并针对问题作出科学合理的审议意见,推动普法工作与时俱进。对全县基层法制辅导站建设情况进行了专项视察,推进了“民主法治村”创建工作进程。目前,全县共设立法制辅导站32个,各村居建立法律书屋358个,法制宣传栏664个,全县已有64个村(社区)被评为省市级“民主法治示范村(社区)”,垛庄镇蒙河村被评为“全国民主法治示范村”。常委会还对“六五”普法工作进行了专项调研,就强化组织领导、提高思想认识、创新普法方式等方面提出了具体的建议,为该项工作的开展注入了新活力。

宣传“出彩”,营造浓厚普法氛围

    做好普法工作,宣传教育是关键环节。常委会结合代表主题实践活动、群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育的开展,立足蒙阴实际,以法律进机关、进企业、进单位、进社区、进学校、进农村“六进”为主要内容,在机关党员和全体人大代表中,广泛动员开展了以“弘扬宪法精神,服务科学发展”为主题的法治宣传教育活动,促进了法治宣传的常态化,长效化。每年组织机关干部和部分人大代表,参加各种法治宣传日活动,帮助有关部门开展普法宣传教育;组织部分人大代表,参与法院开展的执行对话会、旁听法庭庭审和“法院接待日”等活动,帮助解答群众的疑难法律问题;认真接待群众和选民的来访,对涉诉涉法的信访案件,进行严格督办,确保了有关部门依法办案。利用代表履职管理信息交流平台、人大网站和相关报刊,认真学习宪法和相关法律法规,增强法治意识,发挥人大在依法治县中的重要作用,切实担负起了宪法和法律实施的监督职责,在全社会营造了学法、尊法、守法、用法的浓厚氛围。

监督“重效”,加快依法治县进程

    为更好地发动全县的力量,常委会积极发挥法律监督的特点,综合运用视察、调研、执法检查等多种监督手段,积极敦促县“一府两院”及有关部门,认真践行“六五”普法规划有关要求,取得了明显效果。结合每年开展的“安全生产月”系列活动,组织部分市、县人大代表,对全县《安全生产法》贯彻落实情况进行专项视察,就严格落实安全生产主体责任、改进安全生产状况、提高企业本质安全度等方面提出多条建议。县政府认真落实意见建议,进一步强化宣传教育,完善体制机制,严格落实责任,加强综合监管,夯实基层基础,持续开展了多项安全生产大检查和专项整治活动,确保了安全生产形势的持续稳定。针对严重的道路安全形势,常委会连续两年听取并审议了县政府关于《道路交通安全法》贯彻执行情况的报告,提出了多项建设性意见和建议。县政府及有关部门高度重视意见的办理工作,先后投入200多万元,对全县重要路段的超速抓拍监控设备、警示标志、隔离带和信号灯等设施进行全面改造升级,组织开展各类送法宣传活动近百场,减少了道路交通安全隐患,方便了市民出行,群众纷纷叫好。五年来,常委会先后对《人口和计划生育法》《大气污染防治法》《刑事诉讼法》等20多项法律的贯彻执行情况进行了监督,督促县“一府两院”依法行政、依法履职,为推动全县民主法治进程和普法教育工作的开展,起到了重要的推动作用。      (姜怀忠  秦立华)

新闻排行
蒙阴法援中心获省级殊荣
蒙阴法院岗前培训新聘人员
蒙阴县政协调研公共法律服务体系建设情
蒙阴:百余交警战风雪
蒙阴交警严查农村机动车“违法载客”
蒙阴检察院:一面锦旗背后的故事
蒙阴公安完成马拉松大赛安保任务
蒙阴公安破获系列砸车玻璃盗窃案
蒙阴司法局“四突出”提升人民调解工作
白泉民到蒙阴法院视察指导工作
便民电话
·报警服务: 110 火警电话:119
·蒙阴县政法委: 0539-4271456
·蒙阴县人民法院: 15753986768
·蒙阴县人民检察院: 0539-3011785
·蒙阴县公安局: 0539-4818800
·蒙阴县司法局: 0539-4271050
·蒙阴县交警大队: 0539-4271234
中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网     沂南政法网

费县政法网     平邑政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网