首页 > 平安提示

安全行车要注意“八种人”

www.paly.gov.cn  发布时间:2016/4/19 11:08:45 大 中 小 论坛


                安全行车要注意“八种人”

      

       驾驶人安全行车,是关系个人安危、家庭幸福、社会安定的大事,是创建文明交通、平安交通、和谐交通的关键。如何做到安全行车,是摆在机动车驾驶人面前的一个复杂而又重要的“课题”,驾驶人除了要自觉遵守交通法规,摈弃交通陋习,文明驾驶车辆外,还要重点注意“八种人”,并针对“八种人”的特点,采取相应措施,谨慎驾驶车辆,才能确保行车安全。

要注意“老人”。老人当中“文盲”较多,在道路上行走,因不懂交通法规,参与交通时具有随意性大。同时,具有行动缓慢,反应迟钝,对过往车辆的“避让”意识差等特点。驾驶人应根据这些特点,采取低速行驶,准确观察,多鸣喇叭,主动避让等安全措施,并发扬中华民族尊老爱老的传统美德,不要开“赌气车”,给老人参与交通留出“安全空间”,稳妥处置道路情况,确保老人交通安全。

要注意“孩子”。孩子由于年龄、身体、文化、认知水平、判断和辨别能力的限制,对交通法规缺乏了解,对交通违法行为的危害认识较低,防范交通事故的能力较差,特别在广大的农村地区,幼小的孩子,脱离成人监管,在道路上单独行走的较多,这些孩子有的在道路上踢球、嬉戏、打闹、玩耍,有的在道路上追逐猛跑,还有的在道路上突然横过公路等,孩子参与交通具有对道路交通影响大、不确定因素多、变化突然的特点,作为驾驶人在遇到孩子时,要思想高度集中,提前采取预防措施,全面观察路面情况,将车速保持在可控范围内,随时应付可能出现的新情况,做到措施得当、处置稳妥。

要注意突然横过公路的人。行人乱穿公路是现实交通中常见的、危害巨大的交通违法行为,虽然交通法规对此有明确规定,但仍有大量行人不遵守规定,随意乱穿公路,特别是在车辆临近时突然斜穿公路。特别是在农村道路上此类现象更是屡见不鲜,潜藏着严重的安全隐患。因此,作为驾驶人在驾驶车辆中一定要精力集中,注意观察道路情况,随时掌握行人动态,以便提前采取预见性措施,稳妥得当的处理交通情况,确保行车安全。

要注意“精神病”人。精神病人,具有较为明显的内心反应和外部变化,从语言、行动、服装、外表上,驾驶人比较容易辨认。同时,具有动作出格、表情呆滞、行为变化无常的特点。因此,驾驶人要针对“精神病人”的变化缓速行驶,与其保持足够的“安全距离”,在确认安全后快速通过,以远离“精神病人”,避免造成“麻烦”或酿成事故,千万不可用刺激的方法对待“精神病人”,以免加重病情造成更加激烈的反应。

要注意“飙车”的人。在现实交通中,会经常遇到驾驶摩托车或其它机动车飙车的现象,这些人盲目追求“飙车”带来的“快感”,而将交通安全放到“脑后”,在道路上如入无人之境,忘乎所以,疯狂飚行、曲线竞驶,严重危及自身和他人安全。因此,驾驶人要注意观察路面情况,特别是飙车人的行驶轨迹,并保持适当的安全距离,在行驶中选择时机,尽快摆脱“飙车人”,以免发生意外,造成事故。

要注意“争强好胜的人。在行车中不乏“争强好胜”之人,这些人要么开“斗气车”、“英雄车”,要么在行车中左突右超、高速行驶,有的甚至作出更为危险的行驶动作,对于这些人,驾驶人一定要注意观察,冷静处置,做到该让则让,避而远之,不与其争道抢行,不与其进行针锋相对的冲突,以免激化矛盾,造成事故。

要注意驾驶“农用车辆”的人。这里所说的农用车辆是指:低速载货汽车、三轮汽车、拖拉机等,这些车辆安全性能差、安全系数低,驾驶人交通安全意识差,在行车中不安规则驾驶车辆,车辆转向、转弯、调头、刹车“突然性”强,要求驾驶人在行驶中遇到这些车辆时,要注意观察,谨慎驾驶,并择机远离这些车辆,以免造成事故,引起不必要的”麻烦”。

要注意驾驶“自行车”的人。我国是名符其实的“自行车王国”,随着汽车的猛增,驾驶自行车的人大量减少,但自行车总量还不小,加上电动自行车的增长,全国城乡的自行车流量较大。这些车辆驾驶人成分复杂,上至年迈的老人,下到年幼的儿童,自行车成为使用频率最高的交通工具,这些车辆由于没有强有力的管理约束,见缝就钻、突然猛拐、两手撒把、高速竞驶、违法载人、违法运输等交通违法现象严重,对车辆安全行驶造成严重威胁,驾驶车辆要格外注意骑自行车的人。

    总之,安全行车是我们共同的追求,只要我们自觉遵守交通法规,针对上述“八种人”的特点稳妥采取必要的防范措施,就一定能确保行车安全,做到万无一失。

                                          

                                          山东蒙阴交警大队:魏善勇   

新闻排行
蒙阴法援中心获省级殊荣
蒙阴法院岗前培训新聘人员
蒙阴县政协调研公共法律服务体系建设情
蒙阴:百余交警战风雪
蒙阴交警严查农村机动车“违法载客”
蒙阴检察院:一面锦旗背后的故事
蒙阴公安完成马拉松大赛安保任务
蒙阴公安破获系列砸车玻璃盗窃案
蒙阴司法局“四突出”提升人民调解工作
白泉民到蒙阴法院视察指导工作
便民电话
·报警服务: 110 火警电话:119
·蒙阴县政法委: 0539-4271456
·蒙阴县人民法院: 15753986768
·蒙阴县人民检察院: 0539-3011785
·蒙阴县公安局: 0539-4818800
·蒙阴县司法局: 0539-4271050
·蒙阴县交警大队: 0539-4271234
中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网     沂南政法网

费县政法网     平邑政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网