首页 > 平安建设

蒙阴常路镇:织密百姓满意的安全“保护网 ”

www.paly.gov.cn  发布时间:2016/5/19 18:01:28 大 中 小 论坛


蒙阴常路镇:织密百姓满意的安全“保护网 ”

  

   感谢公安人员破获了案子,为俺追回了损失,压根都没想到还能追回来,咱县的公安人员真是了不起。”4月27日,细雨蒙蒙,蒙阴县公安局在常路镇派出所院内举行退赃大会,前来领取被盗三轮摩托车现金的常路镇西高都失主秦元芬说。这是蒙阴县常路镇密织社会治安防控网, 提升群众安全感满意度的一个缩影。近年来,该镇积极探索新形势下提高社会治安防控能力的新方法,构建社会治安高效、安全的防范网络体系,形成了点、线、面结合的立体防控格局,筑起了百姓满意的安全“保护网 ”,有效提升了社会治安防控能力,群众安全感和满意度日益增强。

 

织密治安防控网

   

   为加大巡逻防控,提升管控能力,该镇加强专职巡防队伍建设,统一招聘28名专职巡逻队员,由镇副科级领导干部带队,定期开展治安巡逻,同时对专职巡逻队员每月集中培训一次,由派出所负责教授基本格斗技能和在巡逻中遇到犯罪分子的紧急应变能力。加强专职巡防队伍建设,派出所每天确定一辆巡逻车辆、一名民警带领巡逻队员加强辖区重点时段、重点地段的巡逻力度,提高辖区治安防控能力,降低辖区发案率。此外,组织民警做好社会稳控工作,对案发重点区域、易发案时段、重点部位采取相应措施主动应对,开展巡逻防控,做到白天见警车、晚上见警灯,提高见警率和管事率,提升群众安全感满意度。加强技防建设。在社区视频监控全覆盖建设的基础上,在增点扩面上下功夫,在集市、重要交通路口、进出村主要路口新安装高清探头16个,进一步提高了辖区的防范能力和水平。重拳出击,增强打击效能。为遏制侵财类案件的高发势头,常路派出所集中优势警力,采取多种手段,加大对侵财类案件的侦破力度。针对集市盗窃案件,每逢集市,派出所民警身着便衣进行全天巡逻,严厉打击集市上的“三只手”。同时利用追踪仪器,全力打击入户偷盗。针对发生丢失较多的与新泰交界村,对于村民关注强烈且多发的入户偷盗牲畜等现象,镇党委政府和派出所积极商量对策,选择在养羊大户家里的羊身体内安装定位器,一旦发生丢窃保证在第一时间找回。目前,派出所共破获11起侵财类案件,抓获违法犯罪嫌疑人11名,追回赃款赃物8万余元,有效地提升了常路镇的社会治安防控水平,切实增强了人民群众的安全感和满意度。

 

织密辖区和谐网

 

   围绕群众日常生产生活中产生的各类矛盾纠纷,依法用好调解这个工作手段,最大限度地预防一般矛盾纠纷转化为治安案件、刑事案件,把违法犯罪行为扼杀在萌芽状态,把矛盾纠纷化解在基层。该镇认真落实“大调解”和“三调联动、多调对接”的工作机制。与派出所、法庭、信访等部门进行联合调解,积极推进调委会规范化建设,指导督促村级调委会和行业调委会正确开展民调工作。建立人民调解网格化服务模式,在每个村设立网格长一名,由调解主任兼任,网格长下设调解小组,每个调解小组由一名调解员和两名信息员组成,包干到户,做到横向到边、纵向到底,确保矛盾纠纷早发现、早处置。截至目前,派出所和司法所实现成功对接,化解矛盾纠纷31起,有效防止了“民转刑”案件的发生。

   落实大信访工作机制,管好用好“两支队伍”。针对信访工作任务重、处置必须及时的特点,整合稳定线上工作人员集中进行办公,综治办、信访办、司法所、法律服务所人员在维稳办公室排班,每天固定3人值班,保证全天候接访,有信访稳定问题第一时间靠上解决,提升了上访人员的满意度。健全了村级调解队伍共103名,按照所包片区,逐户进行矛盾纠纷排查。对排查出的矛盾纠纷,充分利用村内有威望的老党员和群众,耐心细致进行调解,真正排查到位、化解及时、从源头来解决问题,确保小调解不出村,大调解不出乡镇。每年镇上拿出专项资金至少10万元用于“两支队伍”工作经费,针对出现的见义勇为事例,党委会专题研究进行奖励,以提高工作积极性。

 

织密安全教育网

 
    强化宣传发动,筑牢群防战线。为全面做好侵财违法犯罪的防范工作,常路镇结合 “结亲连心”活动,广泛征求每户村民的意见建议,汇总后将提出的问题及时化解。稳定线上工作人员和派出所民警深入辖区学校、厂企、社区,广泛开展宣传发动,加强安全防范教育,筑牢打击侵财犯罪的群防战线。针对侵财案特点进行宣传。针对当前多发性侵财犯罪作案的主要特点和手段,将印发的防范宣传材料,广泛张贴到辖区内主要路口和企业、银行、商店、学校等场所,通报侵财违法犯罪活动的新特点、新规律,在群众中营造浓厚的与侵财违法犯罪作斗争的良好氛围。截至目前,共张贴宣传材料 50000余份。把握有利时机进行宣传。充分利用群众赶集、法制进校园等有利时机,通过宣传展板展示、发放防盗抢防诈骗宣传材料、开设安全防范流动讲堂等方式,积极开展安全防范教育,引导群众提高防范意识,自觉加强自我防范措施。从去年以来,在常路镇大集上举行了2次公开退赃大会,将追回的7辆被盗面包车发还给受害群众,并将各类宣传展板向群众展示,收到了良好宣传效果。主动上门进行宣传。通过上门走访、警民恳谈等有效形式,对当前多发性侵财案件的发案特点、发案规律、防范方法和注意事项进行面对面的讲解和交流,加强对电信诈骗、网络诈骗等新型犯罪的分析和宣传,进一步增强群众安全防范意识。
 
                                                              刘静

 

新闻排行
蒙阴法援中心获省级殊荣
蒙阴法院岗前培训新聘人员
蒙阴县政协调研公共法律服务体系建设情
蒙阴:百余交警战风雪
蒙阴交警严查农村机动车“违法载客”
蒙阴检察院:一面锦旗背后的故事
蒙阴公安完成马拉松大赛安保任务
蒙阴公安破获系列砸车玻璃盗窃案
蒙阴司法局“四突出”提升人民调解工作
白泉民到蒙阴法院视察指导工作
便民电话
·报警服务: 110 火警电话:119
·蒙阴县政法委: 0539-4271456
·蒙阴县人民法院: 15753986768
·蒙阴县人民检察院: 0539-3011785
·蒙阴县公安局: 0539-4818800
·蒙阴县司法局: 0539-4271050
·蒙阴县交警大队: 0539-4271234
中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网     沂南政法网

费县政法网     平邑政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网