首页 > 矛盾化解

发布“临沂蜜桃喷洒防腐剂”虚假视频,辽宁男子被批捕

www.paly.gov.cn  发布时间:2017/12/13 14:33:13 大 中 小 论坛


  辽宁一男子在网络上发布“临沂蜜桃喷洒防腐剂”的虚假网络视频,造成当地蜜桃价格剧烈波动,桃农损失严重,引起了较坏的社会影响。近日,山东省蒙阴县人民检察院以涉嫌损害商品声誉罪依法对犯罪嫌疑人王传国作出批准逮捕决定。 

  今年44岁的犯罪嫌疑人王传国是一名多年的货车司机,2017年7月15日,王传国驾驶冷藏车将蒙阴的蜜桃拉往沈阳。在蒙阴县蒙阴街道办事处岔河村、旧寨乡西里庄村,其偷拍村民往成筐的蜜桃上喷水降温后准备装车的小视频4段,在未经核实的情况下自行配音,称是正在往蜜桃上喷洒防腐剂,后将视频发送到微信朋友圈和快手软件,所发视频在互联网上被大量点击浏览和转发,目前转发和点击数巨大,仅在《内涵段子》上其所发“临沂蜜桃喷洒防腐剂”的视频就被播放253031次,转发976次。 

  无端造谣,桃农很受伤,后果很严重 

  据悉,临沂市的蜜桃种植面积总共有100万余亩,蒙阴县占到65万余亩,很多乡镇几乎家家只种桃,以桃为生,可以说蜜桃是蒙阴县众多农民家庭的经济支柱。2016年12月12日,中国品牌建设促进会认定蒙阴蜜桃强度为882,品牌价值为266.44亿元。蒙阴县的蜜桃也屡次在国内外多个赛桃会上得过奖项,蒙阴蜜桃是蒙阴县的一张亮丽名片。 

  犯罪嫌疑人王传国发布的虚假视频在网络上迅速发酵,给临沂蜜桃特别是蒙阴蜜桃声誉带来了极坏影响,蒙阴蜜桃大量滞销,桃农经济损失严重。同时,该视频也严重损害了临沂蜜桃的商品声誉,给临沂蜜桃品牌带来不可估量的损失。案件发生后,广大桃农情绪激动,视频中所涉及的果农第一时间向蒙阴县公安局报案,强烈要求司法机关严惩凶手,维护蒙阴蜜桃品牌形象。 

  重拳出击,从快批捕,群众利益得保障 

  2017年7月26日,经蒙阴警方全力抓捕,犯罪嫌疑人王传国在内蒙古落网。蒙阴县人民检察院在第一时间介入该案,确定该案由院员额检察官、党组书记、检察长高文韶亲自办理。高文韶先后多次召集公安侦查人员进行座谈,研究分析案情,针对该案具体情况,最终确定该案以损害商品声誉罪来开展侦查工作,并对如何进一步的取证确定了具体的思路,就证据搜集、固定电子证据等问题对公安机关侦查活动进行指导。强调对造谣中伤蒙阴蜜桃品牌的行为要零容忍,重拳打击。 

  在案件进入提请逮捕环节后,经过对案件进行全面细致审查,蒙阴县人民检察院依法从快作出批准逮捕决定,并出具了逮捕案件继续侦查提纲。此案是临沂市近年来办理的提请批准逮捕的第一起损害商品声誉罪案例。目前,案件正在进一步侦查当中。 

  >>检察官释疑: 

  当前,食品安全问题已经成为社会普遍关注的焦点,本案中犯罪嫌疑人不负责任的杜撰“临沂蜜桃打防腐剂”,牵动了民众对食品安全问题的担忧。虽然本案犯罪嫌疑人已经落网,视频中拍摄的当事人,也通过电视、网络、报刊等媒体以主动喝喷水枪中自来水的形式来“自证清白”,进行辟谣,但是谣言对当地蜜桃生产造成的损失已无法挽回!因此,重拳整治网络造谣势在必行。检察官在此也提醒广大网友:网络不是法外之地,请为自己的言行负责。要做到不造谣、不信谣、不传谣,对于网络传言要理性分析,做到不轻信、不转发、不盲从。

    徐魁 蹇凤英

新闻排行
蒙阴法援中心获省级殊荣
蒙阴法院岗前培训新聘人员
蒙阴县政协调研公共法律服务体系建设情
蒙阴:百余交警战风雪
蒙阴交警严查农村机动车“违法载客”
蒙阴检察院:一面锦旗背后的故事
蒙阴公安完成马拉松大赛安保任务
蒙阴公安破获系列砸车玻璃盗窃案
蒙阴司法局“四突出”提升人民调解工作
白泉民到蒙阴法院视察指导工作
便民电话
·报警服务: 110 火警电话:119
·蒙阴县政法委: 0539-4271456
·蒙阴县人民法院: 15753986768
·蒙阴县人民检察院: 0539-3011785
·蒙阴县公安局: 0539-4818800
·蒙阴县司法局: 0539-4271050
·蒙阴县交警大队: 0539-4271234
中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网     沂南政法网

费县政法网     平邑政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网