首页 > 见义勇为

上房揭瓦灭大火,为常路镇见义勇为的大哥点赞!

www.paly.gov.cn  发布时间:2018/7/16 16:08:38 大 中 小 论坛


    秦元安,男,1976年3月生,蒙阴县常路镇西北楼村村民。 

    秦元安在家开馒头店已有十多年,有着自己独特的制作工艺,蒸馒头采用的是传统老方法,不用发酵粉,而用酵头(老面)作为引子来发面,蒸出来的馒头风味好,充满浓郁的面香味,吃起来非常有嚼劲,很受大家的喜爱,不出村就销售一空。由于他热情待人、诚信经营,年年被评选为诚信之星,上了村里的“四德榜”。

    而最近秦元安带头为邻居勇救大火的事迹在当地更是受到广泛赞誉。2018年1月5日早晨8点多钟,蒸了一晚上馒头的秦元安准备关上大门休息一会,刚来到大门口,就听见屋后传来“救火了”、“救火了”的声音,他顺手拿起一把铁锨,冲出大门口,只见浓烟滚滚,火光冲天,原来是邻居患有智障秦承金家的小堂屋着火了,左邻右舍听到喊声后,也都拿着扫帚提着水桶,往失火地点跑去。秦元安也顾不得一晚上蒸馒头的劳累,来到火火现场,组织救火群众将一桶桶水对着着火的地方猛泼过去,然而火势继续增大,用水桶泼水已经不起作用,他忙叫人接自来水管,将水柱扑向一个个着火点。 

    这时,火越来越大,火苗已窜入大堂屋屋顶,若不及时将大堂屋与小堂屋之间,打开一道隔离带,把瓦和把柴揭走,三间大堂屋不仅会付之一炬,也将对左邻右舍群众的生命财产安全造成极大威胁。然而火势越来越猛,由于瓦片被大火烧热后,遇水爆炸,瓦片四处乱飞,人不敢靠近火场。眼看着大火向大堂屋方向燃烧。他忙叫人搬来梯子,也来不及多想,便噌噌几下攀上3米多高的屋顶,滚滚浓烟呛得人都喘不过气来,但他顾不上这些,冒着浓烟,将一片片瓦揭走,在揭瓦过程中,他脚下一滑,从三米多高的房顶上跌落下来,被救火的群众发现后,撤离了失火现场,并赶紧拨打了“120”,将他抬上救护车,送到县医院进行救治。经检查, 秦元安腰脊椎严重受伤,需住院治疗。

    大火被及时赶来的消防队员彻底扑灭,三间堂屋保住了。着火原因,是因线路老化,连电引起的。

    出院后,左邻右舍也纷纷来看秦元安。大家都说,这次多亏了秦元安及时将瓦和把柴揭走,隔断了火源,要不然,这场火烧大了,还不知道殃及到多少家,后果真的不敢想象。而秦元安表示:帮助邻居救火是应该的,当时火势很大,如果不迅速处理,冬天天干物燥,会给更多人、更多家庭造成更大的损失,在遇到这种情况大家都会伸出援手相助的。虽然摔伤了,但对自己的行为不后悔,以后遇到别人家有困难,仍然会伸手帮忙的。秦元安的事迹在蒙阴县各大媒体进行了宣传报道。 

                                                                  张纪增、张铮

新闻排行
蒙阴法援中心获省级殊荣
蒙阴法院岗前培训新聘人员
蒙阴县政协调研公共法律服务体系建设情
蒙阴:百余交警战风雪
蒙阴交警严查农村机动车“违法载客”
蒙阴检察院:一面锦旗背后的故事
蒙阴公安完成马拉松大赛安保任务
蒙阴公安破获系列砸车玻璃盗窃案
蒙阴司法局“四突出”提升人民调解工作
白泉民到蒙阴法院视察指导工作
便民电话
·报警服务: 110 火警电话:119
·蒙阴县政法委: 0539-4271456
·蒙阴县人民法院: 15753986768
·蒙阴县人民检察院: 0539-3011785
·蒙阴县公安局: 0539-4818800
·蒙阴县司法局: 0539-4271050
·蒙阴县交警大队: 0539-4271234
中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网     沂南政法网

费县政法网     平邑政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网